Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жителям коттеджных поселков могут дать возможность выбрать модель управления
26 марта 2024, 09:52
4 541
Обсудить
Жителям коттеджных поселков могут дать возможность выбрать модель управления
С такой инициативой выступили в Росреестре.

Правила управления общим имуществом в коттеджных поселках предложили изменить, сообщает «Интерфакс». Жителям таких поселков нужно дать возможность самостоятельно выбирать модель управления, заявил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Он напомнил, что правила пользования общим имуществом в таких поселках уже регулируются существующими законодательными актами.

По мнению Бутовецкого, нужно изучить имеющиеся механизмы в законе о садоводстве и в законе о гаражах и не вносить лишних поправок в законопроект об управлении имуществом общего пользования. Один из вариантов — позволить людям на общем собрании решить, что к ним применяется закон о садоводстве. Это позволит жителям избежать лишнего регулирования. Представитель Росреестра полагает, что такой подход сократит объем законопроектной работы.

Обсуждаемый законопроект станет четвертым законодательным актом, касающимся бытовой недвижимости, наряду с законами о садоводстве и огородничестве, гаражных объединениях. Эти документы предусматривают поправки в Гражданский кодекс об общем имуществе в коттеджных поселках. В этих законопроектах не так уж и много специфики, поэтому возможен переход к общему регулированию, считает Бутовецкий.

Законопроект «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах (в части регулирования отношений, касающихся имущества общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой)» в 2022 году приняли в первом чтении. В законодательстве хотят закрепить понятие жилого комплекса, кроме того, будет определен порядок управления и содержания общего имущества. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости