Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жителям коттеджей предлагают пользоваться инфраструктурой соседей
2 декабря 2024, 11:21
3 954
Обсудить
Жителям коттеджей предлагают пользоваться инфраструктурой соседей
На загородном рынке доля крупных проектов с собственной инфраструктурой пока низкая.

Спрос на коттеджные посёлки, обеспеченные инфраструктурой, растёт. Для покупателей наиболее привлекательны комплексные проекты со школами, детскими садами, торговой и развлекательной инфраструктурой. Но доля таких проектов на рынке пока низкая, рассказала «Российской газете» глава департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган. Нередко жителям коттеджей предлагают воспользоваться инфраструктурой соседних заведений.

На загородном рынке масштабы строительства увеличиваются, говорится в исследовании Strategy Partners. Всё чаще возводятся не отдельные посёлки на 20−50 домов, а крупные комплексные территории и мини-города с собственной инфраструктурой. Это повышает спрос на загородные дома, так как жители крупных городов, которые хотят переехать за город, ценят наличие полноценной инфраструктуры.

По словам Екатерины Коган, доля крупных проектов с собственной инфраструктурой пока очень низкая — менее 5%. Около 80% загородного рынка — это земли без подряда, значительную долю рынка занимают отдельные индивидуальные подряды домов. Доля планомерно организованной застройки увеличивается, но пока она низкая. Наличие полноценной инфраструктуры увеличивает стоимость объекта на 20−25%, отмечает Екатерина Коган.

Аналитики Strategy Partners подчёркивают, что создание инфраструктуры создаёт дополнительную финансовую нагрузку на проект, что приводит к удорожанию недвижимости. Сроки реализации проектов увеличиваются, а строительство инфраструктуры смещается на последние этапы. Из-за этого стали популярны концепции строительства коттеджных поселков вблизи крупных загородных отелей. Жителям поселков предлагают пользоваться соседней развлекательной инфраструктурой.

Развитие внутреннего туризма стимулирует создание загородных отелей и глэмпингов, а рядом с ними появляются коттеджные посёлки, отмечает Коган. Дома в таких проектах нередко покупают инвесторы, планирующие сдавать коттеджи в аренду.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости