Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
27 мая, 12:42
723
1
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
Большинство девелоперов ожидают негативных изменений уже во II квартале 2025 года.

Более половины застройщиков, опрошенных ВЦИОМ, ожидают ухудшения ситуации на рынке новостроек. Исследование было проведено ВЦИОМ совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и Институтом развития строительной отрасли.

В I квартале этого года всего 44% застройщиков смогли выполнить планы по продажам квартир. Около 59% девелоперов уверены, что ситуация на рынке жилищного строительства ухудшится уже во II квартале 2025 года. При этом за квартал доля застройщиков, дающих пессимистичный прогноз, увеличилась на 3 процентных пункта. За год она выросла на 11 процентных пунктов, говорится в исследовании.

Около 77% опрошенных девелоперов ожидают, что через год рентабельность проектов заметно снизится. За квартал доля компаний с таким прогнозом увеличилась на 5 п. п., а за год — на 25 п. п.

Более половины участников опроса, 55%, полагают, что через год суммарная площадь одновременно возводимого жилья сократится. Доля тех, кто придерживается этой точки зрения, непрерывно увеличивалась в последние 1,5 года. В апреле 2025 года впервые такой прогноз высказали более половины застройщиков.

Около 59% девелоперов за первые три месяца 2025 года смогли вывести на рынок все новостройки, запланированные к сдаче. За квартал доля таких компаний выросла на 6 п. п., при этом за год она уменьшилась на 9 п. п.

Результаты исследования показывают, что всё больше застройщиков адаптируются к высоким ставкам и охлаждению спроса. В I квартале 2025 года выросла доля девелоперов, отмечающих сохранение либо рост доступности проектного финансирования.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
27 мая, 13:15
Ничего плохого , для рынка недвижимости и для конечного потребителя , это ухудшение для застройщиков они и пусть думают , зачем производить ( строить ) товар если его цена на 56-58 % выше уже готового товара-метров с поставкой здесь и сейчас. Раздутый ценник в прайсах это стоимость финансового продукта с комфортным ежемесячным платежом , это не цена товара . Самый ужас это очищенная от допов и схематозов цена , а она ниже на 10-20-30-40-50%% , но правда обрушит пирамиду и породит Идеальный шторм .. у нас по всему фронту падение продаж , а падение продаж первичного жилья должно быть в десятки процентов , до четырех кратного падения продаж от среднего за последние пять лет , самое оно .
Ответить
724/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости