Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача разрешений на строительство многоквартирных домов сократилась
13 августа 2024, 15:51
4 758
1
Выдача разрешений на строительство многоквартирных домов сократилась
С чем это связано, объяснили эксперты рынка недвижимости.

В России за первую половину 2024 года выдали более 3 тыс. разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Это на 4,4% меньше аналогичного показателя за прошлый год, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), которые содержатся в исследовании аналитиков компании Key Capital.

Такая тенденция может говорить о временном сокращении инвестиционной активности, а также спровоцировать тенденцию укрупнения или слиянии игроков рынка недвижимости, считает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Однако в дальнейшем, по его мнению, ситуация стабилизируется.

«Динамика спроса и предложения будет умеренной за счет паузы, взятой некоторыми девелоперами для корректировки финансовой модели. Более того, актуальным останется интерес девелоперов к проектам комплексного развития территорий (КРТ) — масштабные проекты требуют меньшего количества отдельных разрешений. Сейчас мы действительно наблюдаем рост объемов проектного финансирования, что говорит об активной реализации крупномасштабных комплексов», — отметил спикер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов подчеркнул, что доступность рыночной ипотеки еще сильнее снизится с повышением ключевой ставки, которую ЦБ может поднять до 20% на ближайших заседаниях.

«При ключевой ставке 16% и рыночных на уровне 21% девелоперы могли субсидировать ставки для покупателей до 12–13% на весь срок кредита, а на период строительства дома делать их ниже 10%. Теперь же минимальные пороги с субсидией застройщика могут увеличиться до 15%, к чему абсолютное большинство покупателей не готовы ни финансово, ни психологически», — заявил специалист.

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан

Также он напомнил, что в Москве перестала действовать программа IT-ипотеки, а семейную можно взять со ставкой 6% только если в семье есть ребенок не старше 7 лет.

«Все это точно не делает жилье доступнее. В такой ситуации, конечно, девелоперы жилья комфорт-класса предпочли не выводить на рынок новые проекты. Сейчас очень сложно спрогнозировать объемы и темпы продаж, а без этого так же сложно получить проектное финансирование от банков, и еще сложнее — выполнить обязательства перед банками по темпам наполнения эскроу-счетов», — сказал Рустам Азизов.

По его мнению, это же может останавливать девелоперов от получения бридж-кредитов (краткосрочный кредит, который берут на покрытие текущих расходов. — Прим. Циан. Журнала) для покупки земли под новые проекты.

«Ставки по ним составляют от 20–21% и платить их нужно сразу, хотя до старта проекта может пройти от года до трех лет. <...> Уже через два года эта ситуация приведет к заметному снижению объема ввода жилья в стране, а в течение ближайшего года объем нового предложения может сократиться на 50–60%. Вполне вероятно, что в тех проектах, которые будут находиться в продаже, заметно вырастут цены», — предположил Рустам Азизов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
13 августа 2024, 19:47
Поздно сокращать , надо запрещать и отзывать уже выданные , а остальные строить медленно . На рынке жилья больше , чем надо , а население не растет , чтоб со временем наполнить жильцами уже находящиеся в эксплуатации квартиры .. Сейчас надо выкупать старое жилье , ветхое и сносить, нужна стерилизация какого то объема жилья , чтоб не обвалится ..
Ответить
363/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости