Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача дальневосточной ипотеки выросла почти на треть
12 ноября 2024, 13:54
3 913
Обсудить
Выдача дальневосточной ипотеки выросла почти на треть
В ДФО нет такого перегрева на жилищном рынке, а ценовой разрыв между новостройками и вторичкой здесь меньше.

С начала года было выдано дальневосточной ипотеки на сумму 190 млрд рублей. Это почти на треть превышает объём выдачи таких кредитов за 10 месяцев 2023 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование госкомпании «Дом.РФ». Тогда было выдано таких кредитов на сумму 145 млрд рублей. Запуск программы позволил нарастить объёмы строящегося жилья в Дальневосточном федеральном округе в три раза, отмечают в Минвостокразвития.

В этом году с помощью дальневосточной ипотеки купили жильё 36,8 тыс. заёмщиков. Это на 21% выше прошлогоднего значения, рассказа глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В крупнейших банках подтверждают, что выдача дальневосточной ипотеки выросла. В ВТБ в октябре выдача таких кредитов выросла на 80% по сравнению с сентябрём. В банке «Дом.РФ» за месяц выдача дальневосточной ипотеки увеличилась на 20%.

Спрос на эту программу начал расти после смягчения её условий в июне, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Тогда максимальную сумму кредита увеличили в полтора раза, креме того, врачам и учителям стало проще оформить льготный кредит.

В ДФО нет такого перегрева на жилищном рынке, как в столичных регионах, отметил независимый эксперт Андрей Бархота. Здесь спрос не так сильно обгоняет предложение, поэтому цены на жильё растут умеренными темпами.

По данным ЦБ, с начала 2023 года новостройки в ДФО подорожали на 15%. Ценовой разрыв между первичным и вторичным жильём здесь меньше, чем в других регионах, подчёркивает регулятор. На Дальнем Востоке он находится на уровне 22%, в среднем по России показатель уже превысил 40%, а в Центральном федеральном округе он достигает 95%.

По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, дальневосточная ипотека — единственная льготная программа, по которой сейчас объём выдачи может расти. По этой программе нет проблем с исчерпанием лимитов, а банки не приостанавливают выдачи. При этом ставка по программе составляет всего 2% годовых — это более чем в 10 раз ниже ключевой ставки Центробанка.

Владимир Чернов из Freedom Finance Global уверен, что в дальнейшем выдача дальневосточной ипотеки будет расти. Он отметил, что интерес к этой программе проявляют жители соседних с ДФО регионов.

Узнавайте первыми о снижении цен
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости