Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС разъяснил, нужно ли согласие соседей на перепланировку балкона
21 июля, 10:11
481
Обсудить
ВС разъяснил, нужно ли согласие соседей на перепланировку балкона
Женщина присоединила балкон к квартире, но соседи заявили, что перепланировка нарушает их права.

Соседский спор о перепланировке балкона дошёл до Верховного суда. Жительница Краснодара без согласований увеличила свой балкон, присоединив его к квартире. Над балконом был смонтирован козырёк, а часть стены демонтировали. Администрация города потребовала привести балкона в изначальное состояние, но хозяйка проигнорировала предписание, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право ru».

Администрация подала в суд иск о продаже квартиры с публичных торгов. К иску присоединились владельцы квартиры снизу. Соседи заявили, что козырёк на балконе перекрывает им обзор.

Женина подала встречный иск, требуя сохранить перепланировку. Она предоставила заключения, подтверждающие, что конструктивно-прочные характеристики здания не нарушены, они соответствуют строительным, санитарным, пожарным нормам, не угрожают жизни и здоровью граждан. Собственница отметила, что пыталась узаконить балкон, но комиссия администрации ей отказала. Районный суд с ней согласился. Суд учёл заключения экспертов и указал, что истцы не представили доказательств того, что перепланировка нарушает их права.

Соседи и администрация города обжаловали это решение. Краевой суд назначил повторную экспертизу, её результаты не отличались от предыдущих экспертиз. При этом ответчица представила согласие 49 владельцев квартир в этом доме на сохранение перепланировки. Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Дело дошло до Верховного суда.

Перепланировка должна быть согласована с органом местного самоуправления, напомнил Верховный суд. Это требование есть в статье 26 Жилищного кодекса. ВС подчеркнул, что балконные плиты входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Чтобы изменить их размер, требуется согласие всех собственников помещений в доме, следует из статьи 36 Жилищного кодекса. В данном случае 57 собственников квартир не поддержали расширение балкона. Женщина не выполнила порядок перепланировки и переустройства, установленный законодательством. Дело направили на новое рассмотрение.

Фото: Madhourse / Shutterstock / Fotodom
Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости