Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В прошлом году россияне потратили на жильё 14 трлн рублей
20 февраля, 10:37
3 833
1
В прошлом году россияне потратили на жильё 14 трлн рублей
Это на 3,5 трлн рублей меньше, чем в 2023 году.

По итогам 2024 года было продано жилой недвижимости на сумму 14,4 трлн рублей, сообщили аналитики госкомпании «Дом.РФ». За год россияне купили 2,8 млн квартир и домов. Более половины общего объёма средств, вложенных в недвижимость, пришлось на новостройки.

По сравнению с 2023 годом объем вложений в жилую недвижимость снизился на 3,5 трлн рублей. Снижение в основном произошло за счёт вторички. На вторичном рынке приток средств сократился на 3,1 трлн рублей — было продано на 850 тыс. лотов меньше, чем в 2023 году. На рынке новостроек сумма вложений снизилась на 0,4 трлн рублей.

По словам гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, за 4 года граждане вложили в покупку жилья около 58 трлн рублей. За этот период россияне купили более 13 млн квартир и домов.

Ранее аналитики CORE.XP сообщили, что продажи новостроек в 2024 году упали на 19%. По мнению президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, пик падения продаж уже пройден. Эксперт не ожидает дальнейшего снижения количества сделок. По словам Ручьёва, рынок новостроек уже достиг дна, а нынешний уровень продаж — это минимум.

Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
20 февраля, 11:28
Статистика просто огонь ! Только вкладывали , видимо продающая сторона это не россияне , назовем продавцов инопланетяне , так вот эти инопланетяне продали жилья на 14 трл , из которых вторичка 7 трл ( половина как в статье ) еще заняли в Банках 4,9 трл , а вот своих вложили всего 2,1 трл , остальные это продажа своего жилья и заемные .
Ответить
348/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости