Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В московских торгцентрах не хватает крупных помещений
6 сентября 2024, 15:42
4 430
Обсудить
В московских торгцентрах не хватает крупных помещений
Доля свободных крупноформатных площадей упала до 2%.

В столичных торгцентрах доля свободных помещений площадью от 1 тыс. «квадратов» упала до пятилетнего минимума, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные компании CORE.XP. К концу июня 2024 года она составила всего 2%.

Российские ретейлеры активно занимают площади, освободившиеся после ухода западных брендов. Кроме того, крупные помещения в торгцентрах занимают развлекательные клубы и фитнес-центры.

В конце 2022 года вакантными оставались до 7% крупных помещений в ТЦ. К концу июня этого года доля свободных площадей снизилась до 2%.

Доля свободных помещений в торгцентрах упала до минимума, подтвердили изданию два консультанта на рынке коммерческой недвижимости. Предложения торговых помещений площадью от 1 тыс. «квадратов» единичны, они быстро находят арендаторов, рассказала глава департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова. После ухода зарубежных брендов, в том числе H&M, Zara и Uniqlo, которые занимали крупные площади, в торгцентры пришли российские бренды, которые ранее предпочитали арендовать небольшие помещения, отметил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. В их числе Gloria Jeans, Love Republic, BeFree, Zarina.

Ситуация с нехваткой крупных торговых помещений осложнена отсутствием нового предложения. В первом полугодии в Москве было открыто всего четыре новых ТЦ с общей площадью аренды 70 тыс. «квадратов», рассказали в NF Group. При этом растёт спрос на аренду крупных площадей фитнес-центров, развлекательных клубов, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева. По её оценке, доля таких арендаторов уже достигла 17%.

Павел Люлин ожидает, что конкуренция за крупные торговые помещения приведёт к росту стоимости аренды.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости