Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме поддержали запуск программы льготной аренды для молодёжи
27 июня, 14:06
1 330
Обсудить
В Госдуме поддержали запуск программы льготной аренды для молодёжи
Однако специалисты сомневаются в перспективах такого проекта.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб положительно отнеслась к готовящемуся запуску программы льготной аренды для молодёжи. Об этом парламентарий заявила в интервью 360.ru.

«Нужно не только уже создавшимся парам помогать со своим первым жильём, но и молодёжи. Это действительно даст им возможность быстрее повзрослеть и создать собственные семьи», — заявила Светлана Бессараб.

Депутат подчеркнула, что для молодёжи можно запустить и свою льготную ипотеку — «чтобы процент составлял ту же самую сумму, которую молодой человек платил бы за аренду за съёмное жильё».

«Я думаю, это было бы идеальное решение для будущего России», — заключила она.

   
Снимите квартиру по реальным фото
     
 
         

Также разработку программы поддержала член комитета ГД по социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. На её взгляд, тема жилья является основным сдерживающим демографическим фактором.

«Если мы возьмём крупный город, то стоимость аренды жилья может достигать 50–70 тыс. рублей. Конечно, для молодой семьи это непосильная сумма», — отметила Екатерина Стенякина, добавив, что проект нужно распространить не только на города-миллионники, но и на небольшие населённые пункты.

О программе

Запуском льготной аренды жилья для молодёжи совместными усилиями занимаются Агентство стратегических инициатив, «Дом.РФ» и Ростех. Планируется, что участниками проекта станут молодые люди, работающие в строительной отрасли, промышленности, энергетике и сельском хозяйстве.

Сам механизм льготной аренды пока не представлен — планируется, что он будет готов к концу 2025 года.

         

По мнению руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, инициатива носит общий, крайне размытый характер.

«Вероятность её практической реализации, а значит, и влияния на рынок аренды невелика. Если уж на расширение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет получено отрицательное заключение правительства, то эта идея вряд ли найдёт понимание и финансирование на фоне высокой ключевой ставки ЦБ», — сказал специалист.

Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что такая инициатива, безусловно, понравится государственной компании «Дом.РФ», которая строит доходные дома по всей стране.

«Ведь корпорация, вероятно, будет первая в очереди на участие в этой программе на стороне арендодателя. Государство одной рукой эти арендные дома строит — а другой сдаёт в наём, становясь полноправным игроком этого рынка. Да, в это я могу поверить. А вот в другие направления для развития этой инициативы — нет», — высказался эксперт.

Также он добавил, что льготная ипотека сейчас поддерживает на население, а девелоперский бизнес.

«Потому что он создаёт множество рабочих мест и вносит огромный вклад в ВВП. А льготная ипотека на вторичку поддерживает градообразующие предприятия в небольших городах, попросту заводы, которые также нужны экономике», — пояснил Никита Словиковский.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости