Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ вернётся к обсуждению закона о количественных ограничениях выдачи ипотеки
26 августа 2024, 15:48
4 532
Обсудить
ЦБ вернётся к обсуждению закона о количественных ограничениях выдачи ипотеки
Его приостанавливали из-за окончания льготной программы под 8% годовых.

Обсуждение законопроекта о количественных ограничениях выдачи ипотечных кредитов возобновится в скором времени. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

«Сейчас мы сделали паузу в обсуждении на фоне окончания льготной ипотеки на новостройки под 8% и корректировки семейной программы. Нужно посмотреть, как поведёт себя рынок, поэтому мы вернёмся к этому вопросу после получения статистики», — сказал представитель регулятора.

Алексей Гузнов подчеркнул, что после прекращения программы льготной ипотеки ситуация может улучшиться — однако, по его мнению, даже в этом случае не стоит отказываться от закона о количественных ограничениях выдач ипотечных кредитов, считает зампред ЦБ.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что на данном этапе нет никакого смысла вводить такие ограничения.

«Возможно, в будущем мы это увидим. Но не сейчас», — заявила специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский подчеркнул, что проблем в кредитовании не возникает, когда оценка рисков при принятии решения о предоставлении займа проводится тщательно, «а не по справке банка».

«Просто не надо выдавать кредиты „плохим“ заемщикам, и тогда у них не будет трудностей. Происходит такое кредитование по воле банков. Вот с них и надо спрашивать, на них и следует возлагать ответственность за вовлечение в кредитование лиц, потенциально неспособных вернуть долг», — заявил спикер.

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что Банк России подготовит предложение о получении полномочий устанавливать количественные ограничения в ипотеке. Об этом сообщается в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2024-й и период 2025–2026 годов.

«Такой инструмент позволит ограничить предоставление ипотечных кредитов закредитованным заёмщикам, а также кредитов с небольшим первоначальным взносом. Потери банков по таким кредитам выше, особенно в периоды кризисов», — говорится в документе.

Циан.Журнал узнал мнение экспертов по поводу данной инициативы.

Центробанк предложил ввести количественные ограничения на ипотеку
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости