Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Суд обязал вернуть в исходный вид квартиру, нарезанную на мини-студии
7 марта, 18:10
4 015
Обсудить
Суд обязал вернуть в исходный вид квартиру, нарезанную на мини-студии
В Петербурге соседи добились расселения одной из «новых коммуналок». Суд занял сторону недовольных жильцов.

В Санкт-Петербурге суд рассмотрел спор о незаконной перепланировке, пишет «Российская газета». Спорная квартира находится в Адмиралтейском районе города, в доме на улице Бумажной.

Владельцы пятикомнатной квартиры площадью менее 100 «квадратов» превратили своё жильё в коммуналку, разделив её на шесть крошечных мини-студий. В каждой студии были санузел и электроплита. Суд обязал собственников вернуть квартиру в первоначальный вид.

Это первое успешное дело о незаконной нарезке просторной квартиры на мини-студии. Спор дошёл до управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

В Петербурге остаётся актуальной проблема новых коммунальных квартир. Собственники делят квартиру на крошечные студии и сдают эти помещения в аренду. Больше всего таких квартир в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах города. Площадь таких микростудий может не превышать 10 «квадратов». На подобные коммуналки часто жалуются соседи, недовольные тем, что в их доме организовали незаконный хостел. Жильцам доставляет неудобства шум, протечки, беспорядок и неприятные запахи.

Так было и в случае с квартирой на улице Бумажной. Соседка обратилась в суд с жалобой на незаконную перепланировку. Была проведена строительно-техническая экспертиза, которая выявила множество нарушений. Суд обязал владельцев вернуть жилое помещение в первоначальный вид. Поскольку они не выполнили это предписание, исполнительное дело передали судебным приставам. Собственникам пришлось выполнить требование суда, чтобы избежать крупных штрафов.

Требование о законности перепланировки часто игнорируется, отмечает юрист Галина Белкова. В итоге появляются мини-студии с неправильно оборудованными санузлами. «Мокрая зона» оказывается над жилой комнатой, что приводит к заливам. Из-за отсутствия вентиляции, высокой влажности и застаивания воздуха образуется грибок. Помимо этого при создании таких студий часто нарушаются нормы пожарной безопасности. Игнорирование нормативов приводит к опасным последствиям для самих зданий. Образуются трещины, просадки, может возникнуть угроза обрушения.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости