Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Самозанятым собираются предоставить имущественный вычет при покупке жилья
27 июня 2022, 15:34
1 654
Обсудить
Самозанятым собираются предоставить имущественный вычет при покупке жилья
Это повысит привлекательность статуса самозанятого, полагают авторы законопроекта.

Самозанятым, которые приобретают недвижимость, могут предоставить имущественный налоговый вычет, пишет газета «Известия». В Госдуму планируют внести соответствующий законопроект.

Согласно документу, самозанятые при покупке недвижимости смогут вернуть ранее уплаченные налоги в размере до 260 тыс. рублей. Вместо возврата средств можно снизить налогооблагаемые доходы. Сейчас получить вычет могут только граждане, уплачивающие налог на доходы в размере 13%. Льгота предоставляется единоразово в отношении одного объекта недвижимости.

Депутат от ЛДПР Иван Абрамов, который является одним из авторов законопроекта, отмечает, что при переходе на специальный режим налогообложения налоговая нагрузка существенно снижается, однако вычеты по НДФЛ, в том числе по расходам на покупку жилья, не применяются. Он добавил, что документ был разработан в связи с большим количеством обращений от самозанятых.

Авторы документа убеждены, что введение имущественного налогового вычета повысит привлекательность статуса самозанятого, в результате больше россиян «выйдут из тени».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости