Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажи жилья за месяц снизились почти на 40%
29 мая, 14:52
1 369
1
Продажи жилья за месяц снизились почти на 40%
Эксперты связывают это с недоступностью ипотеки.

Продажи жилой недвижимости в России по итогам апреля сократились на 39,8% в сравнении с аналогичным показателем за март. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследования консалтинговой компании CORE.XP.

Специалисты добавили, что после отмены льготных ипотечных программ и повышения ставок по рыночной ипотеке россияне всё чаще приобретают недвижимость через механизм рассрочки: доля таких покупок достигла 54%.

«Объём сделок в квадратных метрах снижается с февраля. Покупатели не спешат с решениями, ожидая улучшения геополитического климата и расширения семейной ипотечной программы. Усиление курса рубля также заставляет покупателей больше наблюдать, чем принимать решения», — пояснила директор, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Вице-президент Российской гильдии риелторов Ольга Пискаева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявила, что причины снижения спроса на жилую недвижимость очевидны: высокие цены на объекты, рост ставок по рыночной ипотеке, закрытие льготных программ.

«В сложной ситуации нужно искать пути выхода, причём всем вместе: кабмину, банкам, застройщикам. Какие-то меры будут временными. Возможно, это расширение семейной ипотеки, после которого вырастет спрос на первичку. Застройщики уже и так ищут решение этого вопроса и вводят рассрочки, акции и другие продукты», — отметила спикер.

Также Ольга Пискаева напомнила, что президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ принять меры для снижения рисков банкротства застройщиков, разработать временную программу субсидирования процентной ставки по кредитам, которые предоставляются девелоперам.

«Банки снизили проценты по вкладам, будем надеяться, что эти деньги плавно перетекут на рынок жилья. Недвижимость всегда была надёжным вложением. А если посмотреть тенденцию за многие годы, то и самым выгодным. <...> Летний сезон немного снизит спрос. Будем надеяться, что все меры защиты сработают, и рынок жилья осенью станет более активным», — заключила специалист.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что основной причиной падения продаж жилья почти на 40% в России стало существенное удорожание ипотеки.

«После завершения действия ряда субсидированных программ и ужесточения условий на фоне высокой ключевой ставки ЦБ доступность ипотеки резко сократилась. Это ударило по основной массе покупателей, особенно в массовом сегменте новостроек, где до 80% сделок ранее шло с привлечением ипотеки. Высокие ставки, по сути, „вымораживают“ спрос», — пояснил эксперт.

В этих условиях застройщики, по его словам, сталкиваются с нарастающим объёмом нереализованных квартир.

«По данным отраслевых аналитиков, объём предложения на первичном рынке в Москве и Санкт-Петербурге вырос на 20–25% по сравнению с прошлым годом. В регионах ситуация аналогичная — предложения больше, чем спроса, особенно в эконом- и комфорт-классе», — резюмировал Валерий Тумин.

Фото: ADragan / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
29 мая, 16:54
Высокие проценты по рыночной ипотеке вынуждает всех ипотечных покупателей ( за вычетом альтернативных слелок которые по факту обменный операции , бартер ) идти на первичный рынок , так как банально на рынке нет такого спроса - колличества покупателей , падение год году на 40 % , а из проданных 54 % за обещание заплатить ( рассрочку) это уже беда и ничего не спасет рынок недвижимости от глубокой ценновой коррекции при том и продажи в штуках будут кратно ниже ..
Ответить
476/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости