Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Около 8% молодых людей ищут квартиры в старых домах с историей
30 мая, 12:56
1 170
Обсудить
Около 8% молодых людей ищут квартиры в старых домах с историей
Чаще всего молодёжь выбирает новостройки и свежую вторичку.

Более половины молодых людей готовы купить квартиру в старом доме с историей, интересной архитектурой или удобным расположением, следует из результатов опроса, проведённого для «Российской газеты» маркетплейсом «Выберу.ру». Менее трети опрошенных, 29% респондентов, ни при каких обстоятельствах не хотят покупать вторичное жильё. Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 до 30 лет.

Большинство молодых людей, 63%, заявили, при прочих равных выбрали бы квартиру в новостройке, но готовы купить и качественную квартиру на вторичном рынке. Около 8% участников опроса не интересуются новостройками. Они хотели бы жить в доме с историей и интересной архитектурой, например в сталинке. Такое жильё часто выбирают представители творческих профессий, дизайнеры, архитекторы. Им нравятся высокие потолки, атмосфера и эстетика такого жилья.

Преимуществами новостроек молодые люди считают юридическую чистоту, разнообразие планировок и возможность обустроить квартиру по своему вкусу. Чаще всего покупку вторички категорически исключает IT-специалисты в возрасте 22−27 лет. Это связано с условиями адресной льготной программы, которая распространяется только на новое жильё.

По словам профессора Финуниверситета Александра Цыганова, результаты опроса показывают несоответствие между предпочтениями покупателей и маркетинговыми стратегиями застройщиков. При доступе к льготным программам внимание сконцентрировано на первичном рынке. Но это внимание нужно подкреплять программами стимулирования. Даже в этих условиях на выбор влияют другие факторы — история дома, район, интересные планировки, транспортная доступность, экология. Кроме того, дополнительным преимуществом вторички является возможный торг.

Руководитель офиса «Тургеневское» компании «Инком-Недвижимость» Мария Варьяс говорит, что молодые люди в большинстве своём всё же предпочитают новостройки или свежую вторичку, квартиры в недавно построенных домах. По её наблюдениям, молодёжь часто ищет квартиры в стиле минимализм с готовым ремонтом. Эксперт добавила, что сейчас на рынке доля покупателей в возрасте до 30 лет не превышает 10%.

Директор портала «Всеостройке.рф» Светлана Опрышко полагает, что интерес молодых покупателей к вторичному жилью связан с более доступной ценой. Она добавила, что речь идёт не о «бабушкином» варианте в старой хрущевке, а о современных домах с просторными квартирами и высокими потолками, благоустроенной придомовой территорией. Это вчерашние новостройки, которые продаются на вторичном рынке.

При прочих равных молодёжь предпочтёт новостройку, уверен управляющий директор «Миэль» «В Новых Химках» Леонид Львович. Молодым людям важна комфортная среда и современная инфраструктура. Вторичное жильё требует подключить воображение — нужно представить обновлённое пространство квартиры, мысленно убрать устаревший ремонт. Риелтор отмечает, что такие квартиры интересны креативной молодёжи с дизайнерским мышлением. Они ищут жильё с характером, чтобы создать уникальное жилое пространство. Однако большинство молодых людей стремятся к удобству и предпочитают готовые решения.

Фото: pexels
     
 
Сталинка, хрущевка или брежневка: плюсы и минусы советской вторички
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости