Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, где сильнее всего подорожала вторичка
18 июля, 10:48
398
Обсудить
Названы города, где сильнее всего подорожала вторичка
Средняя цена «квадрата» растёт за счёт завышенных ожиданий продавцов.

Цены на вторичном рынке в 49 крупных городах из 50 исследуемых выросли, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG. Только в одном городе была отмечена отрицательная динамика. Зачастую рост цены предложения был номинальным, отмечают аналитики. Показатель увеличился за счёт завышенных ожиданий продавцов.

Сильнее вторичное жильё подрожало в Курске — на 7,9%, до 108,6 тыс. рублей за «квадрат». Это связано с тем, что рынок недвижимости в этом городе был недооценён. Помимо этого объём предложения жилья в Курске сокращается, а спрос сохраняется. Из-за этого здесь возникает дефицит качественного предложения.

На втором месте по росту цен на вторичное жильё — Ижевск. В этом городе готовое жильё с января по июнь подорожало на 6,3%, до 98,4 тыс. рублей за «квадрат».

На третьем месте — Калининград, где по итогам первого полугодия стоимость «квадрата» вторичного жилья увеличилась на 6,2%, до 139,7 тыс. рублей.

В первую пятёрку также вошли Пермь с ростом цен на 5,8% и ценой «квадрата» 113,4 тыс. рублей и Махачкала, где за полгода вторичка подорожала на 5,3%, до 121,9 тыс. рублей за «квадрат».

В Москве в I полугодии 2025 года средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья увеличилась на 4,7%, до 346,2 тыс. рублей. Столица заняла 10-е место в рейтинге.

По итогам первого полугодия в одном городе из 49 было отмечено снижение цен на вторичку. В Астрахани средняя цена «квадрата» снизилась на 1%, до 77,3 тыс. рублей.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости