Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Легализацию бесхозной недвижимости ускорят
26 июня, 12:17
360
Обсудить
Легализацию бесхозной недвижимости ускорят
Это позволит быстрее вовлекать объекты в хозяйственный оборот.

Законопроект об ускорении легализации бесхозных домов был одобрен в первом чтении. Если поправки будут приняты, это позволит быстрее вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот.

Объект недвижимости могут признать бесхозным, если у него нет собственника либо владелец отказался от права собственности. В ст. 225 Гражданского кодекса предложено внести поправки, позволяющие быстрее легализовать такие дома и вовлечь их в хозяйственный оборот.

По действующим правилам инициировать постановку такой недвижимости на регистрационный учёт могут только местные власти. Право собственности на бесхозный объект возникает в судебном порядке. В суд можно обратиться через год после постановки объекта на учёт. Исключение сделано только для линейных объектов: линий электропередачи и связи, автомобильных дорог, трубопроводов, железнодорожных линий. Их можно легализовать через суд через три месяца.

Годовой срок легализации бесхозной недвижимости избыточен, считают авторы инициативы. Такой срок был введён на случай, если исходный собственник найдётся, отметил один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Михаил Терентьев. Однако это происходит редко.

Предложено сократить срок до подачи заявлений о признании права собственности на бесхозную недвижимость в четыре раза, с одного года до трёх месяцев.

По данным Росреестра, в 2022 году в России насчитывалось 44,8 млн бесхозных объектов недвижимости.

Фото: Vadim Bochkarev / Shutterstock.com 
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости