Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартиру, купленную в рассрочку до брака, не признали совместным имуществом
13 мая, 19:50
910
Обсудить
Квартиру, купленную в рассрочку до брака, не признали совместным имуществом
Большую часть средств супруги выплатили совместно в период брака. Гражданский спор рассмотрел Верховный суд.

Верховный суд разъяснил, считается ли квартира, приобретённая до брака, но оплаченная после, общей собственностью супругов, пишет «Российская газета».

Такие правовые ситуации нередко возникают в процессе наследственных споров, когда рассматриваются дела о признании права на долю в имуществе, оставшемся после смерти супруга. При этом суды разбираются, входит ли в состав совместно нажитого имущества объект, купленный до заключения брака, но оплаченный в период официальных брачных отношений.

Верховный суд рассмотрел такой спор. Пара несколько лет вела совместную жизнь, не регистрируя отношения. Позже они официально оформили брак. Через несколько лет жена умерла, а муж попытался оформить на себя квартиру, которая была куплена и оплачивалась совместно. Выяснилось, что договор купли-продажи недвижимости, который оформил мужчина, предусматривал рассрочку на несколько лет. К моменту заключения брака была внесена небольшая часть от общей цены жилья. Остальную сумму супруги выплатили совместно в период брака. При этом право собственности на жильё было зарегистрировано на имя покупателя до официального заключения брака. В результате помимо супруга на наследство претендовали и родственники умершей жены.

Местные суды учли, что основная часть платежей была внесена в период брака, кроме того, не было доказательств, подтверждающих, что деньги являлись личными средствами супруга, оформившего договор купли-продажи. Квартиру признали общим имуществом супругов. Однако решение местных судов было оспорено. Дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Верховный суд не согласился с выводами местных судов. Согласно ст. 34 и ст. 36 Семейного кодекса, квартира не является совместно нажитым имуществом. ВС при вынесении этого решения учёл, что договор купли-продажи недвижимости был оформлен до брака. При этом погашение за счёт общих средств долга одного из супругов в период брака даёт другому супругу право требовать возмещения половины суммы.

Когда можно оспорить или отменить договор дарения:

судебная практика

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости