Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кассация объяснила, как квалифицируются действия дачного вора
13 января 2023, 16:07
4 493
Обсудить
Кассация объяснила, как квалифицируются действия дачного вора
Является ли хранилищем двор дачного домика и как считается ущерб, если злоумышленник не успел совершить кражу?

Пятый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело мужчины, который промышлял дачными кражами. Суд разъяснил, как правильно квалифицировать действия дачного вора, сообщается на сайте РАПСИ.

В марте 2021 года жителя Ставропольского края приговорили к лишению свободы на три года за покушение на кражу «с причинением значительного ущерба», кражу «с незаконным проникновением в иное хранилище» и ряд аналогичных преступлений. Апелляция оставила приговор без изменения. Но в августе 2022 суд кассация пересмотрела дело и смягчила судебное решение.

Одно из оснований, по которым был осужден мужчина, — покушение на хищение имущества с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба. Мужчина попытался проникнуть в дом пенсионерки, но преступление не было доведено до конца. Предыдущие инстанции учли показания потерпевшей, согласно которым в этот день у женщины имелись 12 тыс. рублей пенсии. Мужчина по независящим от него причинам не смог проникнуть в дом и похитить находившееся там имущество. Он скрылся с места преступления. Кассационный суд отметил, что потерпевшей не был причинен фактический ущерб, и подчеркнул, что судебный приговор не должен основываться на предположениях

У другого дачника обвиняемый украл велосипед «Скиф» стоимостью 2762 рубля, проникнув во двор дачного домика. Эти действия были квалифицированы как кража «с незаконным проникновением в иное хранилище». Но, согласно законодательству, иным хранилищем называется место, отведенное для постоянного или временного хранения имущества. Это хозяйственное помещение, отделенное от жилых построек, сооружение или оборудованный под хранение вещей участок территории. Кассация пришла к выводу, что двор дачного домика не является хранилищем. Поэтому действия подсудимого должны квалифицироваться как кража. Пункт о незаконном проникновении в «иное хранилище» был исключен.

В случае с пострадавшей пенсионеркой был исключен признак «с причинением значительного ущерба». В случае с кражей велосипеда был исключен пункт о «незаконном проникновении в иное хранилище». Судебные решения были изменены, наказание для дачного вора смягчили.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости