Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Изъятие неиспользуемых участков будет крайней мерой
6 июня, 14:21
979
Обсудить
Изъятие неиспользуемых участков будет крайней мерой
Собственнику дадут возможность устранить нарушения, заверили в Росреестре.

Изымать неиспользуемые земельные участки будут только в крайних случаях, когда другие меры не действуют, сообщили РИА Недвижимости в пресс-службе Росреестра. Если выявлены признаки неиспользования земли, собственнику дадут возможность устранить нарушения.

Напомним, с 1 марта начал действовать закон о неиспользуемых земельных участках. У владельцев садовых и огородных участков будет 3 года на освоение земли. В конце мая были определены критерии, по которым землю могут признать неиспользуемой.

Если на участке выявят признаки неиспользования, например захламление, сорняки, обветшалые здания, владельцу будет грозить административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, при первом правонарушении штраф могут заменить на предупреждение. Собственник земельного участка может представить документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых он не смог выполнить обязательство. Если владелец длительное время отсутствует, он может передать землю в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам, рассказал представитель Росреестра.

В ведомстве подчеркнули, что изъятие участка — это крайняя мера. При выявлении признаков неиспользования участка правообладателю выдадут предписание с требованием устранить нарушение. После этого будет проверено исполнение предписания. Участок могут изъять у собственника через суд, если он долгое время не устраняет нарушение. Деньги, вырученные от продажи участка с торгов, передадут бывшему собственнику за вычетом расходов на конкурсные процедуры.

Фото: photogenica
Кадастровый номер земельного участка:

что это и как его узнать

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости