Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Горожан будут активнее привлекать к участию в благоустройстве
12 апреля 2024, 15:12
4 702
Обсудить
Горожан будут активнее привлекать к участию в благоустройстве
В Госдуму внесли такой законопроект.

Муниципальные власти обяжут определить формы участия граждан в обустройстве территории. В законодательстве закрепят положение о форматах и способах участия граждан в благоустройстве города, сообщает «РИА Новости». Такой проект закона рассмотрит нижняя палата парламента.

Предложено внести поправки в статью 45.1. федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальные власти обяжут нормативно установить формы участия жителей в обустройстве территории и вовлекать граждан в жизнь города, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас, согласно нормам федерального законодательства, муниципалитеты могут не включать положения, обязывающие подключать местных жителей к благоустройству, в документы. Из-за этого в разных городах форматы вовлечения граждан в благоустройство отличаются, а в некоторых городах они не предусмотрены. К примеру, в Москве действует общественный контроль, но его формы не прописаны.

Горожане нередко жалуются на проекты благоустройства, предложенные мэрией, отметил лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев, который является одним из авторов законопроекта. Проекты меняют, но с горожанами не советуются. К примеру, люди хотят, чтобы в городе было больше деревьев, дающих тень, но вместо этого при благоустройстве высаживают небольшие кустарники. В отчетах проект выглядит красиво, но он не делает городскую среду более комфортной. Авторы документа считают, то горожан нужно активно привлекать к решению вопросов благоустройства еще на этапе планирования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости