Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, увеличит ли ЦБ ключевую ставку из-за роста инфляции
22 января, 17:00
4 922
Обсудить
Эксперты рассказали, увеличит ли ЦБ ключевую ставку из-за роста инфляции
Прогноз дали сразу несколько специалистов.

Годовая инфляция в декабре ускорилась до 9,52% при целевом значении в 4%. Соответствующая информация опубликована на сайте Банка России.

По словам гендиректора «ПИА Недвижимость» Максима Ельцова, если бы не внезапное решение сохранить ключевую ставку на фоне разгона инфляции, то можно было бы смело предсказывать неизбежное повышение ключевой ставки на февральском заседании совета директоров ЦБ.

«Но теперь не угадаешь», — отметил Максим Ельцов.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова ожидает сохранения ключевой ставки на текущем уровне на протяжении всего 2025 года. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Вкупе с замедлением роста зарплат это будет ограничивать выдачи рыночной ипотеки. При этом рыночные ставки могут снижаться во второй половине года по мере улучшения ситуации с конкуренцией за ликвидность, даже при неизменной денежно-кредитной политике регулятора», — заявила специалист.

По мнению директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина, пока нет оснований полагать, что снижения ставки не будет в ближайший год — «оно может быть, и это зависит от фундаментальных факторов».

«Однако если высокая ставка сохранится, то в 2026–2027 годах рынок недвижимости может почувствовать последствия слабых продаж 2025 года. Это выразится в уменьшении объёма нового строительства, сокращении рабочих мест в строительной отрасли и задержке реализации некоторых проектов. Однако в целом отрасль адаптируется: государство может скорректировать меры поддержки, а крупные игроки сохранят активность», — спрогнозировал эксперт.

Спикер подчеркнул, что основной удар пришёлся на вторичный рынок, где из-за высоких ставок количество сделок резко сократилось.

«Ожидается ли дальнейшее падение спроса? Возможно, если ключевая ставка останется на высоком уровне. Но в случае её снижения даже на несколько пунктов рынок начнёт оживать. Рыночная ипотека продолжит быть актуальной в любом случае, всегда есть тренд на инвестиционное жильё. В то время как цены на аренду в крупных городах взмыли вверх, эти платежи фактически даже могут покрыть новые платежи за ипотеку», — заключил Валерий Тумин.

Фото: shutterstock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости