Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Договоры дарения недвижимости обяжут заверять нотариально
10 декабря 2024, 17:44
4 228
Обсудить
Договоры дарения недвижимости обяжут заверять нотариально
Госдума одобрила законопроект в окончательном чтении.

Законопроект, обязывающий заверять договоры дарения недвижимости у нотариусов, одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях.

Договор дарения недвижимого имущества, оформленный гражданами, подлежит обязательному нотариальному удостоверению, указано в документе. Чем полезен новый закон, рассказал РИА Недвижимости глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По его словам, регистрации сделок через нотариуса будут проходить быстрее, кроме того, снизятся риски того, что сделка дарения в будущем будет оспорена.

Согласно Гражданскому кодексу, право свободного владения недвижимостью переходит к одаряемому после фактической передачи имущества в дар. Люди могли подписать договор дарения, при этом некоторое время не регистрировать переход права собственности. Так как у договора дарения нет срока действия, его можно было зарегистрировать в любой момент, объяснил Гаврилов.

Нотариус после проверки передаёт документы на регистрацию в Росреестр. Если одаряемый не приходится дарителю близким родственником, по закону он должен заплатить налог на доход. Многие не регистрировали договоры дарения, чтобы не платить НДФЛ в размере 13−15%, отметил депутат.

Гаврилов напомнил, что трудности нередко возникают у тех, кто покупает жильё у продавцов, которым недвижимость досталась в дар. Если дарение было оформлено между близкими родственниками, покупатель мог развеять сомнения, только связавшись с дарителем и выяснив, что квартира была передана без принуждения. Однако и в этом случае ему потребуется помощь нотариуса. Специалист проверит все базы, убедится, что у дарителя нет большого долга или признаков банкротства, которые заставили его быстро подарить квартиру родственнику, чтобы её не изъяли. В будущем такая сделка может быть оспорена.

Налог на дарение квартиры: кто должен его платить и можно ли сэкономить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости