Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для ипотечников разработали новую льготу
18 октября 2024, 15:57
18 902
3
Для ипотечников разработали новую льготу
Но воспользоваться ей сможет ограниченный круг лиц.

Россиян, взявших ипотеку, могут освободить от уплаты НДФЛ на сумму экономии по ипотечным процентам. Соответствующий законопроект разработал Минфин, сообщает Telegram-канал «Движимая повестка».

Льготой смогут воспользоваться те, кто взял кредит до конца 2024 года, при условии, что человек не воспользовался правом на имущественный налоговый вычет.

Партнёр GreenTax Михаил Краснов выразил уверенность в том, что для абсолютного большинства налогоплательщиков новость о том, что они задолжали государству по своему кредиту, окажется неожиданной.

«Тем более что речь в отдельных случаях может идти о десятках и сотнях тысяч рублей. Дело в том, что вместе с решением облагать налогом слишком большой процентный доход по вкладам было воплощено в жизнь решение облагать налогом „экономию на проценте“ по кредиту. То есть если заёмщик заплатил банку проценты на сумму меньше 2/3 ключевой ставки, то он считается обогатившимся на получившуюся разницу», — пояснил юрист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

           
Приведём пример:

Для покупки квартиры Н. взял кредит в размере 10 млн рублей под субсидированный застройщиком процент 1,5% годовых (такие программы широко использовались в период ипотечного бума). То есть в год Н. платит проценты по кредиту в размере 150 тыс. рублей

В то же время ключевая ставка ЦБ РФ сейчас составляет 19%, а 2/3 от неё — 12,66%. Таким образом, по закону проценты за пользование кредитом должны составлять 1 266 666 рублей. Значит, Н. обогатился на разницу: 1 266 666 − 150 000 = 1 116 666 рублей, и с неё нужно заплатить налоги. Причём налоговая ставка в данном случае будет составлять не 13–15%, а 35%. Значит, Н. придется доплатить НДФЛ в бюджет в размере 443 100 рублей, и узнает он об этом уже после завершения налогового периода (соответствующие уведомления налоговые органы только начинают рассылать).

           

Как отметил Михаил Краснов, налогоплательщики ещё не успели ощутить на себе внесённые изменения в налогообложение «экономии на проценте», как появилась новая инициатива.

«Вероятно, поступающая от налоговых органов информация о масштабе бедствия и потенциальных последствиях возымела действие. Решение о срочном снижении налогового бремени представляется более чем обоснованным и социально ориентированным в текущей ситуации», — резюмировал специалист.

Налоговый юрист Александр Вешкурцев отметил, что на данный момент инициатива ещё является законопроектом, и далеко не факт, что он пройдёт все чтения в Госдуме и будет принят.

«В любом случае воспользоваться льготой сможет ограниченный круг лиц. Это будет относиться только к ипотечным договорам, выданным до конца 2024 года, и к тем заёмщикам, у которых есть право на имущественный налоговый вычет. А люди, как правило, не откладывают этот вопрос в долгий ящик и стараются сразу же воспользоваться этим вычетом. Здесь в любом случае преследуется цель удержать тот уровень ипотечных кредитов, который есть сейчас, и сохранить спрос на новостройки. Потому что на „вторичке“ сейчас ставки скорее отпугивают людей», — заключил эксперт.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
ID: 78330366
30 октября 2024, 09:39
Я бы сказал, что интересно но то как обогатится, а то как бы не влипнуть на уплату новых налогов на якобы экономии от процентов. Народ итак заипотечен очень жестко, какая тут экономия, если инфляция съела половину ЗП.
Ответить
217/50 000
0/50 000
Игорь Олейников
30 октября 2024, 08:12
Очень интересно но ни чего не понятно. Хотя бы пример привели. Как можно обогатиться на невыплаченных процентах? Как воспользоваться новой льготой?
Ответить
147/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
30 октября 2024, 13:10
Главное разговоры , что подкинут новые льготы , что не дадут рынку недвижимости коньки отбросить , поэтому не ждите конкретики в прстроение воздушных замков )))
163/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости