Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дачники жалуются на рост платежей за вывоз мусора. Плату можно снизить
3 марта, 16:40
6 192
Обсудить
Дачники жалуются на рост платежей за вывоз мусора. Плату можно снизить
Многие СНТ в Подмосковье перешли на оплату по нормативу, но это не всегда выгодно.

В подмосковных СНТ резко выросли платежи за вывоз мусора. Расходы в среднем выросли вдвое, но в отдельных случаях платежи выросли почти в пять раз. Это связано с изменением расчёта платежей за вывоз твёрдых коммунальных отходов, объяснили эксперты «РБК Недвижимости».

Многие владельцы дачных домов недовольны резким ростом платежей за вывоз мусора. Люди направляют жалобы губернатору Московской области Андрею Воробьеву и создают петиции с требованием отменить новую норму.

В Московской области вывозить мусор имеют право семь региональных операторов. Предельные тарифы, утверждённые на I полугодие 2025 года, — 0,98–1,08 тыс. рублей за 1 куб. м мусора. Тарифы на II полугодие — 1,1–1,3 тыс. рублей за 1 куб. м. Новый норматив составляет 0,004 куб. м ТКО с 1 кв. м участка в СНТ в год.

В среднем в I полугодии 2025 года дачник потратит на вывоз мусора до 300 рублей в месяц, или до 3,5–3,9 тыс. рублей в год. В районах Подмосковья с максимальными понижающими коэффициентами средняя плата за вывоз мусора будет ниже — до 150 рублей в месяц, или 1,6–1,8 тыс. рублей в год. Во II полугодии платежи за вывоз мусора вырастут примерно на 18%.

Весной прошлого года расходы дачников на вывоз мусора составляли 30–100 рублей в месяц. Тогда СНТ могли оплачивать вывоз мусора по фактическому объёму, а не по нормативу. Сумма зависела от расположения СНТ, тарифа и объёма отходов.

При переходе на оплату по нормативу средняя стоимость этой услуги для СНТ выросла примерно в два раза, подтвердила глава юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова. Договор на вывоз мусора общий для всего СНТ, дачники не заключают индивидуальные договоры с регоператорами. Плата за вывоз мусора распределяется на всех членов садового товарищества.

В СНТ часто есть заброшенные участки, которые не создают мусора. Если плата рассчитывается по фактическому объёму, такие участки не учитываются. При расчёте по нормативу за них взимается плата. К примеру, в СНТ 160 участков, но только 50 из них — «живые». По нормативу такое СНТ создаёт 230 куб. м мусора в год. Но в реальности здесь 50 «живых» участков, которые используются только летом, поэтому реальный объем мусора значительно ниже — около 50 куб. м в год. Плата за несуществующие 180 куб. м распределяется между реальными дачниками. В результате платежи возрастают в 4,6 раза, объяснили эксперты.

Помимо этого норматив не учитывает сезонность. Многие используют дачи только для летнего отдыха, а плата насчитывается за круглогодичный вывоз мусора.

В апреле 2024 года было принято постановление, регулирующее вывоз мусора в Подмосковье. Согласно документу, дачники могут оплачивать вывоз отходов можно как по нормативу, так по фактическому объёму. При этом СНТ могут перейти на фактическую оплату через год после принятия документа, если соблюдены условия для этого, в частности, в СНТ есть оборудованные контейнерные площадки. Документ не обязывает дачников переходить на вывоз мусора по нормативам, подчёркивает Динара Хакимова. Но многие истолковали документ именно так и перешли на оплату услуги по нормативам.

Многие региональные операторы предложили председателям СНТ заключить дополнительные соглашения к договорам по вывозу мусора, закрепляющие плату по нормативу. Многие СНТ перешли на новую форму расчёта. Однако часть СНТ отказались от допсоглашения. Например, в Домодедово 98% СНТ отказались от расчёта по нормативу, рассказал член экспертного совета Мособлдумы Федор Мезенцев. Эти дачники сейчас оплачивают вывоз мусора по фактическому объёму.

Эксперты подчёркивают, что большинству дачников выгоднее платить за вывоз ТКО по фактическому объёму. Но в крупных садоводческих товариществах с большим количеством «живых» участков платежи по нормативу выгоднее. СНТ, которые платят по нормативу, смогут перейти на оплату по фактическому объёму через два месяца, в мае 2025 года. Такая возможность закреплена в постановлении правительства Московской области.

Как я зарегистрировала дом в СНТ по дачной амнистии
Жительница Урала — о том, почему это оказалось проще, чем она думала
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости