Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чем грозит отсутствие границ у дачного участка, разъяснили в Росреестре
3 апреля, 18:29
1 215
Обсудить
Чем грозит отсутствие границ у дачного участка, разъяснили в Росреестре
В ведомстве также рассказали, что предпринять при самозахвате земли.

Если границы земельного участка не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, такую землю нельзя продать, подарить или зарегистрировать расположенные на нём постройки. Чтобы исправить положение, нужно провести межевание земли. Как это сделать, рассказали в управлении Росреестра по Москве.

С 1 марта 2025 года владелец земельного участка не может совершать с ним регистрационные действия, если данные о границах не внесены в ЕГРН. Оформить в собственность постройки на таком участке также невозможно. Чтобы установить точные границы земельного участка, потребуется провести межевание земли. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера.

В ведомстве также разъяснили, какие действия предпринять при самозахвате земли. К примеру, если сосед в СНТ установил забор, выйдя за границы своего земельного участка, или занял часть дороги, нужно обратиться в земельный надзор Росреестра. Жалобу проверит инспектор земельного надзора. Если будет выявлено нарушение границ участка, специалист составит акт, собственнику направят предписание с требованием устранить нарушение. Информацию об акте внесут в единый реестр надзорных мероприятий. Если предписание не будет выполнено, инспектор составит протокол по ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Его направят на рассмотрение в мировой суд. В дальнейшем собственника, который нарушил границы земельного участка, могут привлечь к административной ответственности.

     
 
Кадастровый номер земельного участка:
         

что это и как его узнать

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости