Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки перед мобилизацией выдали ипотеки на сумму свыше 500 млрд рублей
1 ноября 2022, 18:28
2 379
Обсудить
Банки перед мобилизацией выдали ипотеки на сумму свыше 500 млрд рублей
Спрос на ипотеку уже заметно сократился. По итогам октября будут видны первые итоги частичной мобилизации для ипотечного рынка.

В октябре ипотечный рынок будет находиться в состоянии неопределенности. Риски банков возросли, а спрос на кредиты снизился на фоне частичной мобилизации. Аналитики Frank RG подвели итоги рынка ипотеки за третий квартал.

В сентябре на рынке продолжилось восстановление после резкого снижения, которое произошло в марте-апреле. За месяц было выдано 137 тыс. ипотечных кредитов на сумму 521 млрд рублей. В сентябре было выдано на 13% больше ипотеки, чем в августе. За год показатель вырос на 8%. Всего с начала года банки выдали 891 тыс. жилищных кредитов на сумму 3,2 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 25%. По оценке Frank RG, объем ипотечного портфеля банков по состоянию на 1 октября составил 13,9 трлн рублей. В годовом выражении ипотечный портфель вырос на 19%.

Наибольший объем ипотеки пришелся на кредиты, которые банки выдавали по собственным программам. Их доля составила 63% всего объема выдачи ипотеки. На долю ипотеки с господдержкой пришлось 37% всех выдач. По данным Frank RG, 54% жилищных кредитов было выдано на покупку вторичного жилья, на новостройки пришлось 27% кредитов, еще 15% займов было выдано на индивидуальные дома. Интерес к вторичному жилью традиционно был выше, чем к новостройкам. В апреле-мае, когда банки увеличили ставки по собственным программам вслед за резким повышением ключевой ставки, интерес заемщиков снизился.

После весеннего спада сентябрь стал первым месяцем, когда доля ипотеки на «вторичку» была выше 50% в общей структуре выдач. В сентябре рыночные ипотечные ставки находились на уровне 10,03–10,17% годовых. При этом банки почти не отреагировали на сентябрьское снижение ключевой ставки. В конце сентября ипотечные ставки повысили 4 из 20 крупнейших банков. В начале октября еще несколько банков увеличило ставки по рыночной ипотеке.

Аналитики Frank RG связывают повышение ставок по ипотеке с ростом стоимости фондирования, а также повышенными рисками для банков. У банков истекли вклады по кризисным ставкам. Чтобы удержать вкладчиков, они пересмотрели доходность депозитов. Это отразилось на стоимости кредитования. Помимо этого банки учли риски частичной мобилизации, в том числе запуск ипотечных каникул для мобилизованных заемщиков. Центробанк рекомендовал банкам не начислять таким должникам штрафы и пени, не требовать досрочного исполнения кредитных обязательств, не выселять должников из ипотечного жилья, приостановить взыскание просроченной задолженности. Банки могут осторожно подходить к кредитованию мужчин призывного возраста. Это приведет к снижению количества одобряемых кредитов.

По мнению проектного лидера Frank RG Ольги Филипповой, в октябре ипотечный рынок будет находиться в состоянии неопределенности. Станут видны первые последствия частичной мобилизации, из-за которой спрос на ипотеку уже заметно сократился.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости