Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда малогабаритных квартир подорожала почти на треть
26 февраля, 19:58
3 511
1
Аренда малогабаритных квартир подорожала почти на треть
По мнению специалистов, рост ставок замедлится.

Стоимость аренды студий и однокомнатных квартир площадью до 32 кв. м с февраля 2024 года выросла в среднем на 30,8%, до 23 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования портала «Мир квартир».

«Собственники квартир-студий в новостройках, купленных в предыдущие годы с инвестиционными целями, часто не могут их продать сейчас по желаемой цене, так как ипотека практически недоступна. Зато аренда подорожала, поэтому такие объекты можно выгодно сдавать. В этом году мы ожидаем дальнейшего роста ставок на них, но уже более умеренными темпами — основной скачок уже случился», — отметил гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко.

Снимите квартиру выгодно
Найти

По данным Циан.Аналитики, в городах с населением от 500 тыс. человек ставки аренды по однушкам выросли на 19%, до 40,6 тыс. рублей, по студиям — на 16%, до 36,3 тыс. рублей, по микролотам до 32 «квадратов» — на 18%, до 34,6 тыс. рублей.

«Опережающего роста ставок аренды именно в микроквартирах нет. В небольших помещениях даже дополнительные 2–3 кв. м дают много дополнительных возможностей к эргономике помещения и, как правило, окупают дополнительные несколько тысяч рублей в сумме арендного платежа. Поэтому у арендодателей микроквартир не так много аргументов повышать цены заметнее, чем у собственников полноценных студий или однушек», — подчеркнул руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева пояснила, что высокие арендные ставки сохраняются за счёт накопившегося отложенного спроса, возникшего вследствие большой ключевой ставки.

«Единственным доступным вариантом остаётся арендовать, а не покупать. Да, продолжает действовать семейная ипотека с низкой ставкой, но зачастую в ситуации, когда есть дети, семья уже ориентируется на покупку не студии и не однокомнатной квартиры, а на варианты с большим количеством комнат», — поделилась эксперт.

По её словам, если сравнить стоимость аренды двухкомнатной квартиры и студии, то разница в цене получится разительная.

«Естественно, что первым улетают малогабаритные объекты, потому что они самые доступные. При этом маленькое жильё всегда было более ликвидным — и с точки зрения аренды, и с точки зрения продажи. Двух- и трёхкомнатные квартиры стоят значительнее дороже, но и целевая аудитория этих объектов иная и более узкая», — заключила Виктория Соболева.

Фото: ijeab / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
1 марта, 22:16
Недорогие студии утопят всех Ради интереса, посмотрите ЦИАН, сколько квартир, например. продается сегодня в городе Мурино Всеволожского района Ленобласти. Не тратьте время, я посмотрел: 1700 квартир. Из них студий 756, однокомнатных 648 (итого 1400 квартир, то есть 82% от общего объема предложения). Сколько двухкомнатных? Всего 245, это 14%. А трешек? Внимание: 60 штук, то есть 3,5%
Ответить
386/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости