Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выделение долей детям в квартире с мат. капиталом.
Валерий
19 января 2023
Вся Россия
2 314
6

Есть ли необходимость в квартире, купленной с использованием материнского капитала, выделять доли детям, которым при погашении ипотеки уже исполнится 18 лет ? Если доли не выделены есть ли ограничения на сделки с квартирой ?

Автор
6
Валерий
Могут подойти
6 комментариев
19 января 2023, 21:07
Лучший совет
Добрый день! Смотрите, обязанность никуда не исчезает, ведь супругов это тоже касается и они изначально совершеннолетние. А если дети сами отказываются от своих долей, то на законодательном уровне ответа на данный вопрос нет. Можно конечно попробовать заявить нотариальный отказ от своих долей, с учётом позиции конкретного нотариуса, но желательно доли выделить всем членам семьи, а далее совершеннолетние могут подарить свои доли другим членам семьи. Что касается ограничений, то необходимо понять, что Вы под этим подразумеваете. Отчуждение имущества возможно, но не со всеми, ибо невыполнение обязательств - это создание прецедента для возможного судебного разбирательства, что не каждому покупателю должно понравиться.
13
0
724/50 000
0/50 000
Валерий
Автор
21 января 2023, 17:05
Спасибо большое за комментарии.
0
0
31/50 000
0/50 000
20 января 2023, 05:38
Здравствуйте. На сегодняшний день закон чётко определяет: "Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению". Про отказ совершеннолетних членов семьи не сказано НИЧЕГО, поэтому и отношение к отказам двоякое - "раз не запрещено, значит разрешено".
Если какие-либо поправки будут приняты в ближайший год и разрешат не выделять доли после использования маткапитала, тогда и будем с уверенностью говорить, что ДА - можно не выделять.
А пока что так - выделяем доли всем членам семьи, а в последствие совершеннолетние могут распорядиться своими долями (продать/подарить) по своему усмотрению.
8
0
934/50 000
0/50 000
19 января 2023, 23:12
Добрый день! Ограничений на сделку не будет, останется вопрос дальнейшей судьбы квартиры и участников сделки. Обязанность выделить доли наложена законодателем, поэтому самым простым и безналоговым способом будет выделение долей пропорциональных сумме маткапитала. Не выделение этих долей дает потенциальные судебные разбирательства со стороны как государства (пенсионного фонда), так и самих "детей". Разное бывает в будущем, поэтому лучше идти в ногу с законом сегодня.
9
0
470/50 000
0/50 000
19 января 2023, 22:11
Увы, в рамках действующего на сегодня законодательства ответить на Ваш вопрос однозначно не представляется возможным. Нет четкого регламента отказа от прав возникающих на основании использования маткапитала. Вообще взрослый человек может отказаться от выделения ему доли, но как на такой отказ посмотрит нотариус/гос.регистратор неизвестно. Единообразной практики или каких-то четких рекомендаций просто нет.
11
0
408/50 000
0/50 000
19 января 2023, 21:40
Валерий, поскольку Вы говорите о событиях на будущее, есть все основания полагать, что в самое ближайшее время обязанность выделять детские доли при использовании материнского капитала отменят. Интересы "строительного комплекса" счастливо совпали с интересами родителей.
10
0
270/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости