Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Согласие на покупку квартиры
ID: 1224548
23 октября 2023
Вся Россия
6 645
5

Добрый день. Стоит ли требовать нотариальное согласие на покупку квартиры от супруги покупателя. Она не является стороной ДКП.

Могут подойти
5 комментариев
23 октября 2023, 22:35
Лучший совет
Здравствуйте. Законом такое согласие не предусмотрено.
10
0
54/50 000
0/50 000
30 октября 2023, 20:07
нотариальное согласие на покупку не нужно, если сделка в простой письменной форме и без ипотеки
0
0
95/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 08:47
Если у вас не нотариальная сделка, то нет необходимости требовать согласия супруги покупателя
3
0
94/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 06:52
Здравствуйте. По закону нотариальное согласие от супруги покупателя требуется только если сделка подлежит гос. регистрации (ДДУ, например), либо имеет обязательную нотариальную форму (купля-продажа доли, например). В таких случаях согласие необходимо в силу ст. 35 СК РФ. В остальных случаях оно не требуется по закону, но брать его или нет покупатель/его специалист решает по ситуации и исходя из своего опыта.
5
0
411/50 000
0/50 000
23 октября 2023, 23:10
Добрый день! Она не является стороной ДКП, но это всего лишь на бумаге в прямом и переносном смысле этого слова, т.к. ДКП - это бумага и её подписи на этой бумаге видимо, не должно быть. А по закону, супруга является частью этой сделки и прямым выгодоприобретателем, если между супругами нет нотариально удостоверенного брачного договора. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Такое согласие однозначно нужно требовать при продаже имущества, купленного в браке. В связи с изменениями с 01.09.2022 в СК РФ квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов, можно даже продать без согласия другого супруга, но как ни странно, без нотариально удостоверенного согласия другого супруга будет воспринято в качестве явного признака нарушения законодательства. Исключением признавались случаи, есть судебные прецеденты высших органов судебного сообщества РФ, когда сделка по отчуждению общего имущества совершена после расторжения брака, но и это не является предметом однозначной трактовки и абсолютным явлением в пользу подобных решений. Вот такие времена, вот такие нравы!
5
0
1 155/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости