Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сложная ситуация с разводом
ID: 85122745
23 декабря 2021
Вся Россия
5 947
13

Здравствуйте, подскажите как быть

В 2019 году купили с мужем квартиру в ипотеку, погасили часть маткапиталом.

В 2020 году выделили доли двоим маленьким детям и оформили с мужем долевую собственность.

Сейчас мы разводимся и дети останутся со мной, я с ними живу в своей квартире.

Муж предлагает мне хорошие деньги чтобы выкупить и мою долю и доли детей в той квартире.

Квартира эта мне не нужна потому что находится в удаленном городе и переезжать я не хочу и не хочу за неё платить, пусть теперь сам там живет.

Не знаю что мне делать к кому обращаться к юристам или риелторам?

Вчера была у юриста он говорит, что свою долю я могу продать мужу, а дети в той квартире останутся навсегда, я бы этого не хотела.

Как правильно поступить пока мы нормально общаемся и можем договариваться с ним?

Автор
13
ID: 85122745
Могут подойти
13 комментариев
23 декабря 2021, 19:40
Лучший совет
Здравствуйте, он не может купить у своих детей или получить в дар - это исключено. Более того, чтобы продать квартиру с детскими долями на сторону - нужно получить одобрение в территориальном отделении органов опеки по месту регистрации детей, где Вам с мужем подробно объяснят Ваши действия, связанные с отчуждением имущества детей.
14
0
335/50 000
0/50 000
ID: 36736372
26 декабря 2021, 23:58
В Тинькофф-журнале очень подробно разжевывали такие ситуации. Писали про обмен на доли в другой квартире и несколько других вариантов. Погуглите.
0
0
145/50 000
0/50 000
ID: 85122745
Автор
25 декабря 2021, 10:18
Большое спасибо за помощь. В случае плохого развития событий могу ли я продать только свою долю на сторону? Останется только доля мужа и детей. Для этого тоже нужно разрешение опеки или нет?
0
0
190/50 000
0/50 000
24 декабря 2021, 14:04
Ситуация не уникальная. Обращаться в опеку по месту жительства детей. Ответ может быть любой. Но по закону отец не может выкупить долю у своих несовершеннолетних детей. А продавать всю квартиру на сторону он тоже вряд ли захочет. При отчуждении доли сособственников у него право преимущественного выкупа. И велика вероятность, что доли детей зависнут в той квартире до их совершеннолетия.
0
0
389/50 000
0/50 000
Надежда Кочергина
24 декабря 2021, 13:23
Ситуация, на мой взгляд, наоборот, очень хорошая. Бывший муж согласен выкупить, да еще по той цене, которая устраивает. Единственно- он должен в опеке также подавать заявление
0
0
175/50 000
0/50 000
Надежда Кочергина
24 декабря 2021, 13:15
Сумму материнского капитала на счет ребенка вывести невозможно, он уже использован для покупки. Возможно вывести сумму( далеко не всегда) от продажи, пропорциональную стоимости долей детей на их счет. А логичнее запросить разрешение опеки на ПОСЛЕДУЮЩЕЕ приобретение жилья в том городе, где живет мама, долей и детям. А регионах с этим проще
0
0
342/50 000
0/50 000
24 декабря 2021, 11:06
Здравствуйте, обратитесь с этим вопросом в территориальный орган опеки и попечительства. В регионах они нередко дают возможность перевода суммы материнского капитала на счет ребенка, тем самым можно вывести доли несовершеннолетних из имеющейся квартиры. В Вашей ситуации это значительно упростит дальнейший раздел имущества с супругом
0
0
334/50 000
0/50 000
24 декабря 2021, 11:02
Добрый день. Обратитесь в органы опеки по месту регистрации детей, объясните ситуацию. Да, по закону возмездные сделки между ребёнком и его близкими родственниками запрещены, но они бывают и возможны… Ключевое для Вас получить разрешение опеки и согласовать удостоверение сделки с нотариусом.
4
0
293/50 000
0/50 000
23 декабря 2021, 23:05
Здравствуйте. Если задача состоит в том, чтобы квартира целиком отошла супругу, то доли, принадлежащие Вам и детям, может выкупить третье лицо, которое в дальнейшем продаст их супругу. Проблемы в данном случае две: Лицо, выкупающее доли, должно заслуживать полного доверия супруга и не должно попадать под ограничения, указанные в ст. 37 ГК РФ; 2. На продажу долей должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства, которое обычно выдают при определённых условиях. Как правило, это условие заключается в приобретении детям долей в другом жилом помещении. Если у детей уже есть в собственности жилое помещение или доли в нём, то опека может разрешить разместить денежные средства, полученные от продажи детских долей на блокированных счетах, доступ к которым будут иметь законные представители детей с разрешения органов опеки и попечительства, для расходования в целях, предусмотренных Законом. Точные условия получения разрешения органов опеки Вы сможете выяснить непосредственно в отделе опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних. Возможно будет иметь смысл сменить место регистрации несовершеннолетних на другое, где органы опеки будут проявлять максимальную лояльность.
Есть другой вариант: Вы выкупаете долю супруга в указанной квартире, а супруг, добавив к полученным от Вас денежным средствам имеющиеся у него свои накопления, сможет приобрести другую квартиру, где будет единоличным собственником. Ну или не купит ничего, а распорядится деньгами по собственному усмотрению. Здесь следует помнить, что продажа долей в праве собственности, является обязательной нотариальной сделкой в силу закона, что влечёт за собой дополнительные расходы, размер которых прямо связан со стоимостью продаваемого имущества.
11
0
1 752/50 000
0/50 000
ID: 85122745
Автор
23 декабря 2021, 21:53
Вариант 2 очень бы меня устроил, потому что денег предлагаемых мне сейчас хватит, чтобы купить отдельную квартиру себе с детьми. Если дадут разрешение и муж согласится на такой вариант, то пусть сам думает что делать с чужим собственником ведь это уже будут не мои проблемы. Наверное у меня уникальная ситуация потому что в интернете я такую проблему не смогла найти а только ваш форум.
0
0
386/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости