Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски при сделки с недвижимость через нотариуса
6 января
Вся Россия
4 940
6

Какой риск для продавца квартиры при совершении сделки с недвижимостью недвижимостью через нотариуса? Покупатель категорически отказывается от сделки через домклик или МФЦ. Настаивает на своём нотариусе.

Могут подойти
6 комментариев
6 января, 18:45
Лучший совет
Здравствуйте. «Своих» нотариусов в Москве уже давно ни у кого нет, никто не хочет лишаться лицензии. Поэтому сделка, регистрация в любом случае будет проходить в рамках закона, какой бы нотариус в пределах Москвы ни взялся ее удостоверять. А вот с расчетами нужно думать - здесь для продавца наиболее выгоден и удобен аккредитив, а не депозит нотариуса по ряду причин. Также формулировки, касающиеся расчетов, момента исполнения обязательства по оплате квартиры, момента передачи квартиры, возможности расторжения договора в случае неоплаты/неполной оплаты необходимо включить в договор, чтобы обезопасить продавца. Этими нюансами не будет заниматься ни ДомКлик, ни нотариус, это работа риэлтора/юриста продавца.
10
0
712/50 000
0/50 000
9 января, 16:27
При нотариальной сделке риски такие же как и при сделке в простой письменной форме. Читайте договор. В договоре должно быть четко указаны условия передачи денежных средств и у Вас должно быть четкое понимание - где Вы получите документы, необходимые для раскрытия аккредитива (если Вы идете через него). Также, обращайте внимание на заверения об обстоятельствах, которые Вы даете и штрафы за них. Например, Вы продаете квартиру на первом этаже и у Вас постоянно холодный пол. Вы знаете, что утепление пола стоит, например, триста тысяч. Вы делаете покупателю скидку на эту сумму, но не указываете это в договоре. Покупатель приобретает квартиру, а потом выдвигает Вам претензию за холодный пол и требует пересмотра цены.
0
0
720/50 000
0/50 000
8 января, 07:30
При грамотно организованной сделке никаких рисков нет. При этом вообще не важно, каким образом эта сделка будет проведена: нотариально, электронно или самостоятельно. Если у вас нет достаточного опыта и знаний споткнуться можно где угодно. Ключевое формулировки в документах. Эти формулировки вносятся по заявлению любой стороны сделки. Если вы не знаете какими они должны/могут быть, то вообще бессмысленно рассуждать о каких-то рисках.
5
0
437/50 000
0/50 000
7 января, 17:44
Хочет покупатель провести сделку через нотариуса, почему нет? Он платит за свои хотелки.Как правильно выше написали коллеги, для вас главное это правильно организованные расчеты.
7
0
178/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 января, 20:11
предложите любого другого нотариуса со своей встречной мотивировкой. любой. ну, например "мои знакомые проводили сделку через него и остались очень довольны". если покупатель продолжит настаивать именно на предложенном им нотариусе, то будет повод задуматься. в чем именно подвох - сейчас гадать бессмысленно, возможно мошенническая схема, возможно покупатель тоже слишком мнительный, возможно нотариус знакомый лично или через вторые руки, возможно что-то еще. предложите такой вариант и посмотрите на реакцию.
7
0
511/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Для продавца в сделке главное - получить деньги. Соответственно нужно правильно организовать проведение взаиморасчётов. Это важно при проведении сделки абсолютно любым способом. Если Вы знаете, как это правильно организовать, то риски будут сведены к минимуму.
9
0
274/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости