Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа по доверенности
Хэппи Дент
18 ноября 2023
Вся Россия
6 004
4

Нашёл квартиру в области за относительно неплохую цену. Показала риэлторша. Суть такова, что у квартиры 3 собственника, якобы проживающих за 700 км, от объекта. Сначала хотела взять аванс. Я потребовал на заключение договора с агентством, присутствия всех участников сделки. В итоге она легко согласилась выйти на сделку КП, без предварительного договора. Собственники сослались на занятость и невозможность приехать. Меня это насторожило. Я стал собирать недостающие средства, как говориться "с миру по нитке". Когда сумма была собрана, я дал знать, но риелторша не торопилась, сказала, что ей надо всех обзвонить. Через неделю она сказала, что один из родственников-собственников, не может приехать на сделку. Причина была совершенно глупая отмазка, типа "работает". Предложил выписать доверенность на других родственников. Ситуация вызывает подозрения. Стоит ли связываться, и какие могут быть риски?

Могут подойти
4 комментария
18 ноября 2023, 21:07
Лучший совет
Здравствуйте. Проверка квартиры и продавца занимает у специалиста около недели, после этого можно будет вам аргументированно сказать, какие есть риски в вашем конкретном случае и можно ли их снизить до приемлемого уровня, либо лучше отказаться от приобретения.

Само по себе наличие доверенности в сделке - не повод для отказа от покупки и каких-то подозрений. Таких сделок сейчас много.
14
0
398/50 000
0/50 000
23 ноября 2023, 17:24
Когда квартиру продают по доверенности, всегда есть риски. Риск отзыва доверенности, к примеру. Вы не видите собственника лично, не можете оценить его адекватность, состояние, в котором он находится.

Второй нюанс - это факт, кому выдана доверенность. К примеру, если родственнику или членам выдана доверенность - это один момент. А если доверенность выдана чужому лицу?

Плюс стандартные риски при покупке квартиры, в зависимости от того, как квартира приобретена. Риски банкротства, риск наличия пользователей, риск оспаривания сделки, третьи лица, состояние здоровья продавца и т.д.
0
0
608/50 000
0/50 000
не риэлтор
18 ноября 2023, 22:38
"выйти на сделку КП" - что такое "кп", компред?;
" один из родственников-собственников, не может приехать на сделку" - а двое других приедут?
"Предложил выписать доверенность на других родственников" - на одного из тех, которые могут приехать, или на какого-то третьего?;
"Ситуация вызывает подозрения. Стоит ли связываться, и какие могут быть риски?" - рисков может быть огромное количество - по каждому из содольщиков, умноженное на три. в связи с чем они уехали? куда уехали? это три брата призывного возраста, уехавшие за границу - или какие-то другие вводные? как они получили право собственности? был ли кто-то из них на тот момент в браке (если это принципиально)? все ли они вменяемы, дееспособны, не имеют ли кредитов, не намерены ли банкроться? и так далее...
11
0
785/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 21:07
Если стоимость квартиры сильно отличается от рыночной, то лучше отказаться. Как правило, чем хуже документы/ситуация, тем дешевле продается объект.
Что касается доверенности. В принципе доверенность на то и доверенность. Конечно лучше без нее, но иногда действительно никак. Увы, но легитимность доверенности и последствия ее использования в сделке предупредить на 100% невозможно. Можно проверить сам документ на действительность, но вот проверить человека ее подписавшего (идентифицировать), оценить его сделкоспособность (волеизъявление, состояние здоровья) дистанционно не получится. Сам факт нотариального удостоверения документа ровном счетом ничего не значит. Если решитесь на доверенность, то в обязательном порядке требуйте безналичный взаиморасчет с каждым собственником. Пусть подписывает документы лицо по доверенности, но вот деньги от продажи имущества должны поступить на р/с именно собственника. И конечно обязательно убедитесь, что предоставленные вам реквизиты счета принадлежат именно собственнику. А вообще процесс покупки недвижимости лучше совершать имея поддержку опытного специалиста.
12
0
1 114/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости