Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа недвижимости инвалидом.
ID: 117337804
3 июня 2024
Вся Россия
3 206
4

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста советом.

Недееспособный взрослый инвалид унаследовал в равных долях со своей матерью-пенсионеркой, являющейся его опекуном, часть квартиры и часть дома своего отца. Отец в свое время получил квартиру и дом по наследству.

Как мать и сын могут продать эту недвижимость

Благодарю за ответы.

Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Могут продать, но через нотариуса и только с разрешения органов опеки и попечительства. Обычно условием такого разрешения является обязательное приобретение другого жилья вместо проданного.
6
0
189/50 000
0/50 000
5 июня 2024, 08:39
Недееспособные граждане, с момента вынесения судебного решения о полной недееспособности, не имеют права проводить сделки .в том числе продавать недвижимость.У него только право владения и пользования своим имуществом.Распоряжаться имуществом подопечного может Опекун,попечитель,который общается в органы опеки и попечительства с документами.От уплаты налога на имущество физ лиц инвалиды I и II групп, инвалиды с детства освобождаются.(ст.4 Закона № 2003-1)
0
0
459/50 000
0/50 000
не риэлтор
3 июня 2024, 18:12
"Как мать и сын могут продать эту недвижимость" - ну как, получить разрешение опеки и продать.
что касается требования ооип покупки взамен, то тут ситуация несколько другая, чем с н/л собственниками. если для н/л ультимативное требование опеки о необходимости встречной покупки выставляется в 95% случаев, то в случае с совершеннолетним инвалидом каждая ситуация рассматривается индивидуально. основное зависит от того, какая у него группа инвалидности, по какому заболеванию, признан ли он официально (!!) недееспособным (а не в бытовом смысле - "ну ведь видно же что дурачок!"), и так далее.
так что мать, как опекун, идет на консультацию в опеку, и исходя их услышанного там уже выстраивает план на игру.
4
0
717/50 000
0/50 000
3 июня 2024, 17:13
Из вопроса не совсем ясно, что именно унаследовал: долю или квартиру целиком, но с мамой, т.е. вместе они являются собственниками всего имущества. Если речь идет о доле, то может быть разрешат продать без одновременного приобретения чего-то аналогичного взамен. Конечно при условии, что недееспособному есть где жить. В любом случае вам в опеку.
6
0
345/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости