Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приватизация и продажа квартиры с несовершеннолетним
ID: 119863123
1 августа 2024
Вся Россия
3 428
5

Здравствуйте. Я со своим несовершеннолетним ребёнком, которого вписала в квартиру при рождении и тётей зарегистрированы в 3-х комнатной квартире (Москва). Хотим приватизировать квартиру и в дальнейшем продать. Тётя хочет продать её 50/50. А чтобы это сделать, приватизация должна осуществиться на двоих.

Могу ли я перед приватизацией выписать ребёнка из этой квартиры и прописать его временно в квартиру мужа (Москва). После продажи этой 3-х комнатной квартиры я планирую сразу покупать однокомнатную или с добавлением дополнительных средств 2-х комнатную и там уже ребёнок получит долю.

Подскажите пожалуйста, стоит ли вообще так делить квартиру? Будут ли ущемлены права несовершеннолетнего и будут ли вопросы у опеки?

И могут ли вообще возникнуть проблемы при продаже?

Могут подойти
5 комментариев
1 августа 2024, 10:36
Лучший совет
Выписав ребенка до приватизации, с одной стороны, вы упростите себе процесс продажи: избежите прохождения опеки, а с другой стороны, усложните процесс с поиском покупателя, потому что мало кто согласится покупать с такой историей.
Поэтому, если вы сразу планируете покупать новую квартиру, приватизируйте на троих и делайте альтернативу с прохождением опеки.
5
0
365/50 000
0/50 000
ID: 119863123
Автор
1 августа 2024, 12:38
Подскажите пожалуйста, а почему это считается плохой историей? Риск в том, что по достижении совершеннолетия ребёнок будет вправе оспорить приватизацию? Но ведь он же будет прописан в другой квартире с отцом
0
0
207/50 000
1 августа 2024, 13:49
Необязательно ждать совершеннолетия: тот же отец может действовать в интересах ребенка и обратиться в суд.
Для покупателя вся эта история может быть «миной замедленного действия»
0
0
185/50 000
2 августа 2024, 13:00
Добрый день, ребенок где фактически проживает?
0
0
46/50 000
0/50 000
1 августа 2024, 09:25
Здравствуйте. Да, проблемы могут возникнуть. Опека к вопросам регистрации ребенка в данном случае не имеет отношения. Опека требуется при решении вопросов с имущественными правами, регистрационный учет таким правом не является.
Основная проблема для вас - выпиской ребенка до приватизации вы напрочь испортите историю квартиры. Речь о Москве, здесь практически всегда перед покупкой квартиры проверяют. И вот если данный факт будет обнаружен, то 100% покупатель от сделки откажется. Вопрос только будет ли обнаружен. Самостоятельный покупатель или покупатель понадеявшийся на банк скорее всего не обнаружит. Почему? Потому, что официально данные архивного регистрационного учета в Москве предоставляются только в электронном виде и только в отношении заявителя. Т.е. в архивной выписке не будет ребенка. А вот профессиональный риэлтор представляющий интересы покупателя точно обнаружит. И конечно даст рекомендацию не покупать.
Для подробной консультации можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
4
0
1 205/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости