Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
После приватизации супруг оформил дарственную
ID: 118511741
1 июля 2024
Вся Россия
8 722
3

Жилье было приватизацизованно на 4 собственника (2 дочки, муж и жена), при разводе супруг оформляет дарственную на супругу. Она хочет его выписать из квартиры, он против. Она идет в суд и в судебном порядке его выписывают. Законно ли это? И сможет ли он подать апелляцию?

Могут подойти
3 комментария
не риэлтор
1 июля 2024, 14:19
Лучший совет
законно. вот если бы он был отказником, то она бы не могла его выписать, и никакой бы суд этого не сделал. а так - он сам себе оказался злобным буратино: перестал быть собственником, а пожизненного права пользования тоже не имеет.
подать апелляцию, наверное, можно, но каковы шансы на ее удовлетворение... это вам надо со всеми деталями консультироваться с адвокатом по жилищным вопросам. есть ли у мужа другая недвижимость в собственности, где он зарегистрирован сейчас, не вынудила ли его жена подписать дарственную обманом/принуждением, и прочие детали, которые имеют отношение уже к работе адвокатов, а не специалистов по недвижимости.
14
0
644/50 000
0/50 000
ID: 93269623
2 июля 2024, 15:49
Суды выносят разные решения в таких ситуациях. Если жилья у него другого нет, то вполне возможно другое решение. Учитывается много факторов при принятии решения.
0
0
161/50 000
0/50 000
1 июля 2024, 15:02
Добрый день.
Да, все в рамках закона.
Приватизация прошла на четверых в равнодолевую собственность.
Имущество полученное в рамках приватизации является личным и не входит в состав общего имущества супругов.
Один из участников общей долевой собственности распорядился своим правом собственности - сделал дарение своего права.
Отказ от права приводит к отказу от права пользования (права прописки), если иное не предусмотрено договором отчуждения права. В вашем случае видимо не предусмотрено.
Если даритель не прекращает свое право пользования в добровольном порядке одаряемый вправе обратиться с иском в суд о принудительном прекращении этого права.
11
0
685/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости