Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Межрегиональная сделка купли-продажи через Сбербанк. Риски для продавца
Светлана
16 ноября 2023
Вся Россия
6 181
3

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие риски может нести продавец при межрегиональной сделке купли-продажи квартиры через Домклик от Сбербанка? И если такие риски имеются, как себя обезопасить от них? Продавец находится в одном городе, покупатель и квартира в другом. Заранее спасибо!

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
16 ноября 2023, 12:12
Лучший совет
Риски можно свести к нулю, если вы подпишете дкп и отправите на регистрацию после открытия аккредитива, убедившись в правильности условий раскрытия.
Внимательно читайте дкп, который будете подписывать в электронном виде и обязательно проверьте основные моменты: данные продавца и покупателя, сумму по договору, условия расчетов, срок передачи квартиры
12
0
358/50 000
0/50 000
23 ноября 2023, 17:48
Продавцу необходимо удостовериться в платежеспособности покупателя и в том, что нет со стороны покупателя нет рисков в признании сделки недействительной.

Первый вопрос решить легче: открытие покупателем номинального счета / аккредитива до отправки документов на регистрацию.

Второй вопрос нужно решать до сделки - проверять покупателя.
0
0
358/50 000
0/50 000
16 ноября 2023, 12:19
Здравствуйте. Для продавца, в отличии от покупателя, в случае межрегиональной сделки рисков нет, но при условии, что: а) договор купли-продажи учитывает особенности ситуации (продавец и недвижимость в разных локациях); б) способ организации взаиморасчетов по сделке будет выбран соответствующий ситуации.
9
0
304/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости