Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Online VS Offline. Неожиданные повороты рынка торговой недвижимости
Частный маклер
3 декабря 2018
20 879
Обсудить
Online VS Offline. Неожиданные повороты рынка торговой недвижимости

Еще 10 лет назад мы считали, что противостояние offline и online торговли изменит потребительский рынок не в пользу первого, что несомненно скажется на востребованности и окупаемости торговой недвижимости. Век инновационных технологий позволил сделать шоппинг проще и выгоднее для покупателя, а для ритейлера менее затратным в силу значимой экономии на арендных платежах, содержании штата продавцов и прочих затрат.


Активное развитие online-store существенно повлияло на ставки аренды в Торговых комплексах и стрит-ритейле, на динамику ввода новых торговых объектов и на развитие рынка в целом. Последние сводки аналитических отчетов приводили неутешительные прогнозы для рынка: Несмотря на то что, для развития online-бизнеса требовались не менее значительные финансовые вложение, отсутствие ежемесячных арендных платежей делал эту форму ведения бизнеса более привлекательной.

И вроде ничто уже не могло повернуть технологии вспять, “лекарства” для возвращения на прежние позиции offline-торговли не было. Самые активные критики пророчили пугающие картины “апокалипсиса” – пустующие торговые центры и заброшенные магазины. Конечно, полного краха offline-торговли никто не ждал, но в будущее специалисты смотрели со скептицизмом, а некоторые и вовсе предсказывали смерть offline-торговли в ближайшие 10 лет.


На фоне общего недоумения от происходящих изменений рынка торговой недвижимости, осталась незамеченной специалистами одна важная и значимая тенденция, а именно упрощение входа в рынок представителей малого бизнеса и дизайнерской среды за счет online-каналов. Не секрет, что во время активного потребительского бума и до первых кризисных явлений, именно им составляло немалых трудов привлечь внимание покупателя. Оказаться на полке популярного универмага вообще считалось невозможным. Единственным спасительным выходом для них оказались online-store, которые показали существенную динамику развития и, в том числе, явились причиной ухода покупателя из торгового центра.


Все казалось бы логично. И существенных изменений “правил игры” на рынке не ожидалось. Первыми признаками изменений в розничной индустрии явились открывающиеся online-магазины в торговых центрах, в целях популяризации интернет-бренда и привлечения дополнительного дохода от offline-торговли. “Первопроходцами” в России стали компания ЮЛМАРТ, которая пришла в торговые центры за своим покупателем, компания МосИгра, открывшая 28 offline-представительств, сеть мультибрендовых магазинов KupiVip, обосновавшаяся уже в 6 торговых комплексах и прочие специализированные интернет-магазины.


Интересным фактом, не оставившим специалистов рынка равнодушными, явилось громкое открытие pop-up store (временная форма торговли) известного интернет-ресурса AIZEL в столичном торговом центре АТРИУМ. Арендуемая площадь составляла 250 кв.м, где было представлено свыше 40 брендов, среди которых Stella McCartney, Balmain, ALAIA, Michael Kors, JBrand, Alexandr Birman и пр. Справедливости ради нельзя не упомянуть, что до момента открытия pop-up store AIZEL уже была представлена в offline-торговле благодаря бутику в Столешниковом переулке и корнеру в Крокус Сити Молле. Но, за популяризацией своего интернет-ресурса, оператор люксового сегмента пришел в торговый центр!


В 2018 году стало известно о планируемой стратегии выхода крупного online-оператора LAMODA в торговые центры сетью мультибрендовых магазинов. Первый может открыться до конца 2018 г. в Москве.


Получив незаменимый опыт online-торговли в социальных сетях и в целях расширения покупательской аудитории многочисленные дизайнерские и мультибрендовые магазины повернулись в сторону торговых центров. Это был знак! И все же они не привлекли внимания последних и представляли малых интерес, ввиду небольшой занимаемой площади и невозможностью платить высокие ставки. Но именно эта тенденция и спровоцировала появление на рынке нового формата объединенной торговли – мультибрендовых галерей и универмагов с уникальным предложением, способных генерировать мощный трафик покупателей. Такой пилотный проект родился в Санкт-Петербурге в 2015 году в одном небольшом ТРЦ. Резидентами стали малые торговые предприятия, осуществлявшие продажи по online-каналам. И уже осенью этого года в Москве открывается мультибрендовый store Trend Island, состоящий из корнеров международных брендов и независимых российских дизайнеров. Площадь универмага составила более 4 000 кв.м. (подробнее тут)

 


2018 год – настолько значимый в отношении новых тенденций торгового рынка – мог бы уже вписать себя в историю, как поворотный, и все же, последнюю точку перед Новогодними праздниками ставит компания Facebook – вот уж кого нельзя было заподозрить в изменении курса – заявив о коллаборации с американским универмагом Macy’s, где Facebook представляет очевидную возможность для малых предприятий и online-брендов выхода в offline-торговлю. Проект планирует содержать в себе до 150 представителей брендов на постоянной или временной основе и, что немаловажно, брендам предлагаются гибкие сроки использования своей площадки, которая может предоставляться даже на короткий срок.




Безусловно универмаги Macy’s, до сих пор испытывавшие падение покупательского трафика, получают возможность вернуть в свои магазины покупателей, а Facebook, как оператор розничной торговли, – лояльность собственников online-store, а так же, площадки для интерактивной рекламы, располагающиеся в популярном offline-сегменте.

Что нам ждать от рынка в грядущем 2019 году. Однозначно, прогнозируемы интересные коллаборации передовых торговых центров и популярных интернет-площадок, так как выигрышные позиции на рынке займут те, кто готов развиваться в объединении сегментов, а не в их противостоянии. Сейчас с уверенностью можно говорить о возрождении и преобразовании рынка торговой недвижимости, но не за счет новых вводимых объектов, а за счет новых форматов, способных вернуть покупателя в торговый центр.


Об основных принципах и построении бизнес модели волечения онлайн-игроков рынка в сферу стационарного ритейла мы поговорим в следующих статьях.


Photo: Facebook, Charisse Jones, aizel.ru, trendisland.ru, macys.com

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости