Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налога на дарение денег не существует! Из перечня «Писем ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»
Авангард Недвижимость
18 декабря 2023
18 351
4
Налога на дарение денег не существует! Из перечня «Писем ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»

Согласно статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, – только от источников в Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 Кодекса.

В соответствии с абзацем первым пункта 181 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Абзацем вторым пункта 181 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения, в том числе в денежной форме, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 181 статьи 217 Кодекса. При этом в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, требуется соблюдение условия, предусмотренного абзацем вторым пункта 181 статьи 217 Кодекса.

В том случае, если денежные средства, полученные в порядке дарения от физических лиц, фактически представляют собой оплату стоимости товаров, работ или услуг, положения пункта 181 статьи 217 Кодекса не применяются. 

❗️Telegram-канал Арман Барекян, подписывайтесь, разберём все тонкости по недвижимости.

Могут подойти
4 комментария
20 декабря 2023, 13:31
Спасибо, очень интересно.
Ответить
25/50 000
0/50 000
18 декабря 2023, 17:15
А что об этом говорит судебная практика? Я пытался разговаривать с налоговой в рамках и на основании законов, но там тупо работают на основании судебной практики и различных писем, инструкций и методичек.
Ответить
204/50 000
0/50 000
20 декабря 2023, 09:38
Николай, позицию Минфина привёл в заголовке блога, есть не одно письмо с подобным содержанием.
94/50 000
18 декабря 2023, 10:27
❗️Подытожим. ✅ Денежные средства, которые физлицо получило в дар от другого физлица, НДФЛ не облагаются, при этом наличие или отсутствие родственных связей значения не имеют.

☑️ Норма НЕ распростирается на денежные средства, которые пошли на оплату стоимости товаров, работ или услуг.

❗️Исключения. ✅ Доходы в денежной и натуральной формах в случаи получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса).

❗️Однако. ✅ Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К ним, в частности, относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).
Ответить
898/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости